暑さMAXに、熱々の甘酒飲みは続く!
昨日まで、札幌は68年ぶりの10日連続真夏日でした。(具合悪っ…)
今日から暑さは一段落、しばらく気温は低めに推移するようです。
やっと少し生き返れそうです。
こうした中、相も変わらず毎日甘酒を作り続け、毎日熱々の甘酒を飲み続けています。
完全に甘酒中毒・甘酒依存症ではないのか???
最初の頃よりだいぶ甘さ控えめでもよくなりました。
お塩を隠し味にすると、甘さが引き立って、お砂糖は少なめでもおいしく飲めます。
ところで通販で酒かすを探している時に、口コミで「酒かすを焼いて食べるとおいしい」という書き込みが目にとまり、とっても気になりました。
(えー、そんな食べ方があるんだ!どんな感じなんだろう?やってみたい!)
それでやってみました。
結果、残念ながら私はダメでした。
きっとお酒の好きな人、通好みのおつまみなのかもしれません。
食べるお酒みたいな感じなのかなぁ…?
基本、お酒は嫌いではありませんが、
今はメタボなので、普段は全く飲まなくなっています。
若い頃はけっこういける口で、周りからふざけて「ザル」と言われたことも。
(それは言い過ぎだよねー。ちゃんと許容量はありましたよー。)
でも二十歳を過ぎて、お酒をみんなで飲む機会が増えてきた当初、
飲みすぎて記憶がなくなった事が一度だけありました。(汗)
後から、記憶のない間の自分の様子を聞かされて、唖然…
「もっと飲む!」とくだをまき、与えられたお水をお酒と思って飲んでいたそうな。
おかげで、しばらく恥ずかしい思いをしました。
(ご多分にもれず、次の日はひどい二日酔いで死ぬ思いを…)
それ以来、あまりみっともない飲み方はしないよう、気をつけるようになりましたとさ。
お酒は飲まないけど、お酒を造る過程で出る「酒かす」で作った甘酒を飲む日々は、まだまだ続くと思われます。
今日の一枚
まっ白なアジサイって珍しくないですか?
よくある種類なのかなぁ…